Pengaruh Aplikasi Manajemen Demam Terhadap Kemandirian Orang Tua Dalam Penanganan Demam pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Kebayoran Baru - Dewi Susanti; Titin Sutini; Rohadi haryanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Demam merupakan suatu kondisi yang umum terjadi pada anak terutama balita dan sering terjadi karena sistem kekebalan tubuh yang belum sempurna,  peningkatan suhu tubuh akibat infeksi atau peradangan.. Desain penelitian menggunakan Quasi Exsperimental dengan pendekatan pree and post-test nonequievalent control group. Jumlah sampel sebanyak 36 responden dibagi dalam dua kelompok yaitu 18 responden kelompok intervensi dan 18 responden kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh aplikasi manajemen demam  dengan p value 0,05 terhadap kemandirian orangtua dalam penananganan demam pada balita, tidak ada perbedaan rata-rata kemandirian orangtua pada kelompok kontrol dengan p value = 0,601, terdapat perbedaan kemandirian orangtua pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p value = 0,000), tidak ada pengaruh faktor confounding terhadap kemandirian orangtua dalam penanganan demam dengan p value 0,005. Berdasakan hasil penelitian disarankan agar  tenaga kesehatan dapat memberikan infromasi dengan edukasi dari berbagai media yang dapat dikembangkan secara kreatif dan inovatif sesuai dengan perkembangan teknologi dan menggunakan aplikasi managemen demam  sehingga orang tua dapat melakukan tindakan awal dalam penanganan anak demam secara mandiri.Kata Kunci: Aplikasi Manajemen Demam , Kemandirian Orangtua, Balita, Demam.