Hubungan Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa Program Studi DIII Keperawatan Terhadap Kepatuhan Penggunaan Alat Perlindungan Diri Pada Saat Pandemi Covid-19 - Helena Golang Nuhan; Hidayat Turochman (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Penggunaan  APD dapat  dilaksanakan  secara  efektif, dilandasi oleh  pengetahuan  dan  sikap  yang  memadai. Sejak  World  Health Organization, menetapkan  Corona  Virus  19,  sebagai  pandemi  global  internasional   yang  mengharuskan  setiap  negara  mempersiapkan  diri   untuk  menangani  pasien  penyakit  tersebut, maka  pemerintah  Indonesia, menerapkan program pembatasan  social  berskala  besar (PSBB)  dan penggunaan alat perlindungan  diri  untuk  mencegah dan  mengendalikan infeksi covid 19. Tujuan dari penelitian ini  untuk  menganalisa  hubungan  pengetahuan  dan  sikap  mahasiswa  Prodi  D III  keperawatan   terhadap  kepatuhan  penggunaan  APD   pada  saat  pandemi Covid 19. Metode yang  digunakan  adalah    deskriptif   korelasional,   desain  crosssectional dengan menggunakan Stratified  random sampling dari  mahasiswa  prodi  D III  Keperawatan.  Hasil yang diperoleh  menunjukkan  bahwa dari 79  responden,  usia rentang yaitu 17 sampai 22 tahun dan sebagian besar berjenis kelamin perempuan. 89.9% responden mempunyai pengetahuan baik, 94,9%  mempunyai  sikap  positip  dan  96,2%  patuh dalam  menggunakan APD. Ada  hubungan  yang  bermakna  antara pengetahuan  terhadap kepatuhan menggunakan APD yang ditunjukan  dengan  nilai p value  0,016   α  0,05. Ada hubungan yang bermakna  antara  sikap terhadap  kepatuhan  menggunakan  APD  dengan  nilai  p value 0,006  α  0,05.  Disimpulkan bahwa ada hubungan  yang  bermakna  antara pengetahuan dan sikap mahasiswa  prodi  D III Keperawatan  terhadap  kepatuhan  dalam  menggunakan APD pada  saat  pandemi  Covid  19. Perlu penerapan penggunaan  APD saat  pandemi untuk  pencegahan  dan pengendalian infeksi covid 19Kata  Kunci : Pengetahuan, Sikap, Kepatuhan, Penggunaan  APD.