Hubungan Lama Pemakaian KB Suntik 3 Bulan Dengan Gangguan Menstruasi di BPS D Purba Desa Girsang - Rany Angggina Putri Sinaga (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Kontrasepsi suntik 3 bulan merupakan salah satu cara untuk mencegah terjadinya kehamilan dengan suntikan yang mengandung hormon. Salah satu efek samping dari metode kontasepsi adalah adanya gangguan menstruasi pada penggunaan jangka panjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara lama pemakaian KB suntik 3 bulan dengan gangguan menstruasi pada akseptor KB suntik 3 bulan di BPS D Purba Desa Girsang . Metode Penelitian ini yaitu survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel adalah Akseptor KB suntik 3 bulan aktif yang mendapatkan palayanan di BPS Purba sebanyak 53 responden. Cara pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan kuesioner. Analisis data menggunakan Chi-square α = 0,05.  Hasil uji chi-square yaitu p value = 0.003. Kesimpulan dari penelitian tersebut adalah terdapat hubungan yang signifikan antara lama pemakaian alat kontrasepsi KB suntik 3 bulan dengan gangguan menstruasi di BPS D Purba Desa Girsang . Diharapkan bagi  bidan memberikan pengetahuan dan konseling kepada calon akseptor atau akseptor baru mengenai efek samping serta resiko yang dapat terjadi setelah pemakaian yang lama.Kata Kunci: Lama pemakaian,  KB suntik 3 bulan, Gangguan Menstruasi.