Negosiasi Ideologi Pengarang pada Novel of Mice and Men Karya John Steinbeck Kajian Sosiologi Sastra dalam Perspektif Antonio Gramsci - Lutfiana Ilma Annisa; Redyanto Noor; Suryadi Suryadi (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2021)
Penelitian ini membahas tentang negosiasi ideologi pengarang dalam novel Of Mice and Men karya John Steinbeck. Novel ini merepresentasikan perlawanan antara kaum borjuis dan proletariat yang terjadi pada masyarakat kapitalis. Rumusan masalah dalam makalah ini adalah ideologi yang dinegosiasikan pengarang dalam novel Of Mice and Men karya John Steinbeck. Makalah ini menggunakan pendekatan kajian sosiologi sastra. Makalah ini menggunakan teori Antonio Gramsci tentang perlawanan tokoh dalam masyarakat kapitalis. Makalah ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dari hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa ideologi yang dinegosiasikan oleh pengarang dalam novel Of Mice and Men adalah perlawanan ideologi kapitalis yang direpresentasikan melalui tokoh utamanya, George, Lennie dan Curley.