Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Penyakit Batu Saluran Kemih Pada di Poli Urologi RSAU dr. Esnawan Antariksa - Martha Katarina Silalahi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Penyakit batu saluran kemih adalah penyakit yang banyak di derita oleh penduduk di dunia. Pembentukan batu saluran kemih di pengaruhi oleh faktor intrinsik (usia, riwayat keluarga menderita batu saluran kemih dan jenis kelamin) dan ekstrinsik (geografi, iklim dan temperatur, intake cairan, diet, pekerjaan, stres, kegemukan (obesitas), kebiasaan menahan buang air kemih). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara variabel independen yaitu usia, riwayat keluarga menderita batu saluran kemih, jenis kelamin, intake cairan, lama duduk saat bekerja dan obesitas dengan variabel dependen yaitu kejadian batu saluran kemih pada pasien di ruang Poli Urologi RSAU dr. Esnawan Antariksa. Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasional dengan pendekatan korelasional, Jumlah sampel 32 orang dengan teknik Simple Random Sampling. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini faktor – faktor risiko kejadian batu saluran kemih yang terbukti secara signifikan adalah usia (p-value 0,003),  riwayat keluarga (p-value  0,025), jenis kelamin (p-value 0,035), intake cairan (p-value 0,003), lama duduk saat bekerja (p-value 0,035). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dari faktor – faktor risiko kejadian batu saluran kemih yang meliputi usia, riwayat keluarga menderita batu saluran kemih, jenis kelamin, intake cairan, lama duduk saat bekerja dan obesitas berpengaruh terhadap kejadian batu saluran kemih.Kata Kunci : Batu Saluran Kemih, Faktor Risiko, Pasien Batu Saluran Kemih.