HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN QUR’AN HADIST KELAS IX-B DI MTs AN-NAHDLIYYAH SOOKO MOJOKERTO - Mellinda Wulandari Marthadinatha; Amir Sholehuddin; Syaikhu Rozi (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2021)
Disiplin ialah suatu yang diciptakan serta dibentuk melalui serangkaian sikap yang memberikan nilai ketaatan, kepatuhan, loyalitas, atau keterikatan aturan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana disiplin belajar peserta didik. Untuk memahami hasil belajar peserta didik terhadap mata pelajaran Qur’an Hadist. Untuk menganalisis hubungan disiplin belajar dengan hasil belajar peserta didik mengenai mata pelajaran Qur’an Hadist. Dalam penelitian ini memakai metode korelasi. Sesuai dengan analisis data yang menunjukkan bahwa hasil penelitian yang diperoleh yaitu 1) Disiplin belajar siswa kelas IX-B MTs An-Nahdliyyah Sooko Mojokerto termasuk kategori tinggi. Dapat dilihat dari rata-rata nilai jawaban disiplin belajar siswa sebesar 52,1 yang terletak antara 47-60. 2) Hasil belajar siswa mata pelajaran qur’an hadist kelas IX-B MTs An-Nahdliyyah Sooko Mojokerto termasuk kategori tinggi. Dapat dilihat dari rata-rata nilai jawaban hasil belajar siswa sebesar 36,4 yang terletak antara 36-45. 3) Adanya hubungan negatif antara disiplin belajar dengan hasil belajar siswa mata pelajaran qur’an hadist kelas IX-B MTs An-Nahdliyyah Sooko Mojokerto. Hal ini berdasarkan hasil korelasi sebesar -0,149 < 0,349 sehingga Ha ditolak (Ho diterima) itu berarti tidak adanya hubungan antara disiplin belajar dengan hasil belajar pada mata pelajaran qur’an hadist kelas IX-B di MTs An-Nahdliyyah Sooko Mojokerto.