KELAYAKAN DAUN MINT SEBAGAI MASKER TRADISIONAL PERAWATAN KULIT WAJAH BERJERAWAT - Prima Minerva (JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA, 2021)
Acne merupakan salah satu permasalahan kulit wajah yang dapat mengurangi rasa percaya diri seseorang. Banyak masyarakat yang memilih back too nature dalam mengunakan kosmetik perawatan kulit berjerawat karena di percaya memiliki efek samping yang lebih minimal. Manfaat daun mint yang dapat membunuh bakteri penyebab jerawat dan mengurangi radang belum banyak diketahui masyarakat penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kelayakan masker daun mint dari kandungan zat kimianya ,tekstur, aroma, daya lekat, dan kesukaan panelis. Penelitian ini merupakan Penelitian eksperimen dengan desain deskripsi kuantitatif. Instrumen penelitian yaitu uji labor laboratorium, uji organoleptik, dan uji hedonik. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan kuesioner yang disusun dengan skala likert .Analisa Data secara deskriptif presentase untuk mengatahui kelayakan masker bubuk daun mint dilihat dari tekstur, Aroma, Daya lekat dan kesukaan panalis. Hasil penelitian uji laboratorium adalah vitamin C yang terdapat dalam masker daun mint yaitu 21.90 mg/100gr, mengandung positif minyak atsiri dan flanoid yang bermanfaat untuk perawatan kulit wajah berjerawat. Hasil uji oganoleptiC dan hedonic masker daun mint diperoleh 57% tekstur halus, 100% beraroma kuat, memiliki 51% kurang daya lekat, dan 57% disukai oleh panelis.