The Analisis Penyelenggaraan Sport Event Tour De Singkarak di Sumatera Barat - Yuke Permata Lisna; Doni Muhardiansyah; Eko Prabowo (JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA, 2022)
Abstrak Pariwisata merupakan seluruh kegiatan wisata yang mempunyai macam-macam fasilitas dan pelayanan untuk para pelaku wisata dimana kegiatan wisata ini disebut MICE. Kegiatan MICE terbesar di Sumatera Barat berupa sport event tourism yakni Tour de Singkarak merupakan kegiatan tahunan nasional yang sudah dilaksanakan selama sebelas tahun dengan pelaksanaan yang terus meningkat. Selain memberi dampak ekonomi, penyelenggaraan Tour de Singkarak memberikan kemajuan di destinasi wisata dan mendongkrak popularitas daerah Sumatera Barat sebagai tuan rumah event berskala internasional. Penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk menganalisis penyelenggaraan sport event Tour de Singkarak yang pelaksanaannya meningkat setiap tahun walaupun menghadapi beberapa kendala yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggambarkan faktor demand side dan supply side pada keberhasilan sport event Tour De Singkarak secara mendalam. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi, dan studi literature. Faktor keberhasilan event untuk meningkatkan suksesnya penyelenggaraan sport event Tour De Singkarak telah dapat dicapai. Kata kunci: analisis, manajemen, sport event