ANALISA KELAYAKAN JALAN LINGKAR KOTA SLAWI (JALINGKOS) KABUPATEN TEGAL DITINJAU DARI SEGI GEOMETRIK JALAN DAN RENCANA MODA TRANSPORTASI - Weimintoro Weimintoro (Jurnal Teknik Sipil dan Teknologi Konstruksi, 2021)
Proyek Jalan Lingkar Kota Slawi atau selanjutnya disingkat dengan nama (Jalingkos) adalah proyek pembangunan fasilitas umum berupa jalan alternatif yang mengitari Kota Slawi. Pada jalan lingkar Kota Slawi terdapat beberapa tikungan tajam dan simpang sebidang, oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk Melakukan evaluasi pada beberapa titik tikungan pada ruas jalan lingkar Kota Slawi, rencana rekayasa simpang sebidang dan moda transportasi. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan mengumpulkan data pada titik tikungan dilapangan dan dibandingkan dengan metode perhitungan Alinemen Horizontal menurut Bina Marga dengan kecepatan rencana 60 km/jam. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa titik tikungan Sta. 1+300 (P1-R.103,3), Sta.2 0+300 (P2- R.63,1) dan Sta. 0+100 (P3-R. 102.5) menurut hasil analisis dan perhitungan menggunakan metode Bina Marga dengan kecepatan rencana 60 km/jam tidak sesuai/berbahaya dimana jari-jari titik lengkung tikungan lebih kecil dari Rmin yang ditetapkan oleh Bina Marga yaitu Rmin 112 meter. Pada rekaya simpang sebidang dilakukan pemasangan traffic cone dan water barriel. Moda transportasi yang akan melewati Jalan Lingkar Kota Slawi secara analisi yaitu truck, bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) wajib melewati jalan lingkar Kota Slawi untuk mobil pribadi dan sepeda motor diperbolehkan melewati kedua jalan tersebut.