ANALISIS SWOT KEBIJAKAN KOLABORASI LAYANAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH MENGHADAPI MASA PANDEMI DAN PASCA PANDEMI COVID 19 - Mariani . (Warta Perpustakaan Pusat Undip, 2021)
Dalam menjalankan layanan perpustakaan di masa pandemi Covid19 dan pasca pandemi mendatang, banyak kendala yang dihadapi oleh perpustakaan, antara lain keterbatasan dalam hal sumber informasi, anggaran, dan sumber daya manusia. Untuk mengatasi hal ini, perpustakaan perlu melakukan kolaborasi, khususnya di bidang layanan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran analisis SWOT untuk menentukan kebijakan kolaborasi layanan di perpustakaan sekolah dalam menghadapi pandemi dan pasca pandemi Covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan (observasi), wawancara, dan analisisdokumen. Analisis data dilakukan menggunakan interaktif model dari Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya faktor pendukung dan penghambat dalam menerapkan kebijakan kolaborasi layanan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa untuk menetapkan kebijakan kolaborasi layanan di perpustakaan sekolah, diperlukan analisis SWOT (strength, weakness, opportunity, dan threat) untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat.