KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIF DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Harun Y. Natonis (Voice of Wesley: Jurnal Ilmiah Musik dan Agama, 2020)
juan dari penelitian ini adalah untuk beberapa hal. Pertama, apa sesungguhnya kepemimpinan transformatif dari perspektif Pendidikan Agama Kristen. Kedua, bagaimana karakteristik kepemimpinan transformatif dalam perspektif Pendidikan Agama Kristen. Ketiga, bagaimana strategi dalam mengimplementasikan kepemimpinan transformatif dalam perspektif Pendidikan Agama Kristen?. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perspektif Pendidikan Agama Kristen, kepemimpinan transformatif dilihat dalam karakter kepemimpinan Yesus. Kepemimpinan transformatif Yesus menunjukkan bahwa dalam kepemimpinan, seorang pemimpin harus berwibawa. Dengan kewibawaan, maka pemimpin menjalankan kepemimpinan dengan perencanaan dan strategi yang matang. Strategi yang matang menolong pemimpin dan masyarakatnya menyelesaikan masalah. Pemimpin ini memiliki kompetensi mengetahui karakter setiap individu yang dipimpinnya. Pemimpin juga mampu memandang masa depan masyarakatnya dan menghendaki masyarakatnya dapat berkembang secara mandiri. Dan yang paling utama pemimpin ini adalah pemimpin yang mampu menjadi teladan bagi masyarakatnya.