IMPLEMENTASI GAYA PEMIMPIN ROHANI PADA GENERASI DIGITAL - Diany Rita P. Saragih (Voice of Wesley: Jurnal Ilmiah Musik dan Agama, 2019)
Generasi Digital dalam tulisan ini mencakup generasi milenial (Generasi Y) yang adalah anak-anak dari generasi Baby Boomers dan generasi X yang tua dan generasi Z yang merupakan anak-anak dari generasi Y. Milenial kadang-kadang disebut sebagai "Echo Boomers" karena adanya 'booming' (peningkatan besar), tingkat kelahiran pada tahun 1980-an dan 1990-an. Terkesan individual, cukup mengabaikan masalah politik, fokus pada nilai-nilai materialistis, dan kurang peduli untuk membantu sesama pribadi yang pemalas, narsis, dan suka sekali melompat dari satu pekerjaan ke pekerjaan yang lain. Sisi positif nya. pribadi yang pikirannya terbuka, pendukung kesetaraan hak (misalnya tentang LGBT atau generasi minoritas), memiliki rasa percaya diri yang bagus, mampu mengekspresikan perasaannya, pribadi liberal, optimis, dan menerima ide-ide dan cara-cara hidup. Pemimpin rohani merupakan pemimpin yang memiliki pertumbuhan spiritualiatas lebih tinggi dan yang tidak dapat ditimbulkan sendiri. Tidak ada seorang pun yang menjadi pemimpin rohani atas usaha sendiri. Namun pemimpin rohani merupakan panggilan Tuhan dan harus direspon bersikap sebagai pelayan, pemimpin yang melayani. Beberapa gaya yang dapat digunakan seorang pemimpin untuk generasi digital adalah : Behavior, Relationship, attitude, value dan environment. Sedangkan karakter yang harus dimiliki adalah :digital minded, observer and active listener, agile, unbeatable dan brave to be different. Perlu penyesuaian bagi para pemimpin rohani di gereja pada era digital untuk responsif teknologi informasi yang semakin canggih dalam memimpin dan membimbing kaum millenial terutama dalam upaya menanamkan nilai-nilai kristiani yang berdasarkan Firman Tuhan dan dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.