Pemaparan Gagasan dalam Makalah Mahasiswa - Tatik Swandari (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemaparan gagasan dalam makalah mahasiswa progam studi pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kanjuruhan Malang. Sesuai dengan tujuan tersebut penelitian ini difokuskan pada (1) sistematika pemamaparan gagasan, (2) model pemaparan gagasan, dan (3) keakurasian paragraf dalam makalah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis teks. Data penelitian ini adalah data nonnumerik yang berwujud paparan bahasa. Data penelitian ini bersumber dari makalah mahasiswa Progam Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Univesitas Kanjuruhan Malang. Data tersebut dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam wujud klasifikasi dan kategorisasi sesuai dengan fokus yang diteliti dan karakteristik ragam datanya. Penafsiran dan penyimpulan temuan penelitian dilakukan secara induktif berdasarkan ragam data yang sudah terklasifikasi dan terkategorisasi. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa mahasiswa memiliki sistematika, model, dan keakurasian yang beragam dalam pemaparan gagasan pada makalah yang ditulisnya.