ANALISA PENGARUH AKTIVATOR KALIUM DAN KONDISI MATERIAL PADA BETON GEOPOLYMER DARI LIMBAH B3 FLY ASH BATUBARA TERHADAP KUAT TEKAN - Denie Chandra; Firdaus (JURNAL REKAYASA, 2021)
Beton Geopolymer merupakan beton ramah lingkungan yang mana bahan utama yang digunakan memanfaatkan limbah B3 fly ash Batubara yang dijadikan sebagai pengganti semen. Material yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan pemanasan dengan oven. Dan aktivator yang digunakan sebagai pembentuk beton geopolymer adalah Kalium. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh aktivator untuk mencapai mutu beton yang di rencanakan berupa beton ringan dengan mutu yang tinggi. Sehingga penelitian ini dapat dijadikan pedoman dalam pembuatan beton ringan dengan mutu tinggi dan ramah lingkungan. Adapun secara spesifik tujuan yang ingin diketahui berapa besar perbedaan mutu beton geopolymer yang menggunakan aktivator Kalium dengan prilaku semua material kering oven. Dengan Mutu beton rencana 30 Mpa, pengujian di laboratorium Fakultas Teknik Sipil Universitas Bina Darma Palembang dengan membuat 18 benda uji silinder diameter 100 mm x 200 mm. Pembuatan benda uji dilakukan kondisi material aggregat dalam kondisi Saturated Surface Dry (SSD) dan kering oven pada suhu 60°C dengan waktu 1 jam, dengan perawatan benda silinder dengan suhu ruangan sampai waktu benda uji akan di uji. Produk penelitian yang dilakukan adalah grafik hubungan perilaku material kondisi SSD dan kering oven pada material beton gopolymer dengan aktivator Kalium dalam menerima beban tekan. Dari grafik tersebut dapat dilihat pengaruh kondisi material dan aktivator Kalium sebagai material beton geopolymer dalam menerima beban tekan dengan nilai kuat tekan fc 30 Mpa.