Implementasi Aplikasi Web Full Stack Pendataan Cloversy.id - Eric Prima Wijaya; Sandy Kosasi; David David (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2021)
Pendataan memiliki pengaruh yang besar dalam kelancaran dan keefektifan proses usaha. Pendataan yang dilakukan dengan metode manual dapat menimbulkan berbagai kendala seperti sulitnya akses terhadap informasi, keterbatasan akses, dan proses penelusuran histori yang memerlukan banyak waktu. Tujuan penelitian menghasilkan aplikasi pendataan yang dapat dipergunakan untuk mengelola pendataan mencakup pengelolaan keuangan, produk, vendor, dan pekerjaan. Data yang digunakan merupakan data faktual dari Cloversy.id mencakup data keuangan, produk, vendor, dan daftar pekerjaan. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus. Metode pengembangan aplikasi menggunakan pendekatan Extreme Programming. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi web pendataan full stack yang dibangun dengan Node.js, Express, Ejs dan MongoDB sebagai teknologi utama. Dengan adanya aplikasi pendataan ini, kendala yang dialami Cloversy.id teratasi karena aplikasi pendataan yang dibangun dapat menyediakan informasi dan dapat mengelola berbagai jenis pendataan dengan cepat. Pengujian aplikasi dengan black box menunjukkan aplikasi berfungsi dengan baik.