Analisis Perbandingan Performa Metode ELK Stack dan Grafana Loki Pada Honeypot Server - Ach Izalul Haq; Banu Santoso (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2021)
Seiring perkembangan teknologi yang begitu pesat, telah muncul banyak metode untuk manajemen dan analisis log dari sebuah komputer diantaranya metode Grafana Loki dan ELK Stack. Sehingga dampak dari perkembangan ini menimbulkan banyak variasi dan ketidaktahuan para administrator dalam menentukan metode mana yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Pada penelitian ini menganalisis performa dari kedua metode tersebut terhadap server honeypot saat terjadi serangan dengan parameter penggunaan CPU dan Memori, kedua parameter tersebut merupakan standar untuk para administrator dalam mempertimbangkan metode yang akan dipilih. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa berdasarkan parameter yang digunakan metode Grafana Loki lebih efisien dari segi pemakaian CPU dan Memori dibandingkan metode ELK Stack, Grafana Loki sangat ringan untuk diimplementasikan tetapi dengan fitur yang terbatas, sedangkan ELK Stack lebih banyak memakai resource CPU dan Memori tetapi mempunyai fitur yang lebih lengkap.Kata Kunci : Performa, Honeypot, ELK Stack, Grafana Loki