Pembuat Sampiran Pantun Otomatis berbasis Pattern-matching - Helena Nurramdhani Irmanda; Ria Astriratma; Nurul Chamidah; Mayanda Mega Santoni (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat sampiran pantun otomatis berbasis pencocokan pola dan menganalisis tingkat naturalness dari pantun yang dihasilkan. Pada tahapan awal akan dibangun database berisi template dan kamus istilah. Sistem ini memerlukan input dari pengguna berupa isi dari pantun sebagai kata kunci. Kemudian dilakukan penentuan template. Dari kata kunci yang dimasukan oleh pengguna akan diperoleh rima. Rima ini akan dicocokan ke dalam database kamus istilah dan mengambil istilah dengan rima yang bersesuaian. Langkah terakhir yaitu melakukan penggabungan antara variable pada template dengan istilah yang terpilih sehingga membentuk teks sampiran yang utuh. Untuk tahap evaluasi naturalness dilakukukan dengan memberikan survey kepada responden untuk menilai hasil teks sampiran dari aspek keterbacaan, kejelasan, dan ketepatannya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa metode pattern-matching   dapat   digunakan   untuk membuat teks sampiran pantun secara otomatis sesuai dengan kaidah, baik secara jumlah larik dan rimanya. Hal ini sejalan dengan hasil evaluasi naturalness yang baik dari pengguna dalam aspek readability, clarity, dan general approriateness yang cukup tinggi masing-masing sebesar 95%, 93% dan 97,5%.