ANALISIS PENERIMAAN KARYAWAN PADA PT. SRIKANDI DIAMOND INDAH MOTORS SAMPIT DENGAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Meidy Saputra; Lukman Bachtiar (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2021)
Pada penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan penerimaan karyawan pada PT. Srikandi Diamond Indah Motors. Hampir semua perusahaan mulai dari skala kecil maupun skala besar dalam melakukan kegiatan penerimaan karyawan mulai membuat keputusan dengan menggunakan metode sistem pendukung keputusan untuk menunjang kinerja perusahaannya. Dengan menggunakan sistem pendukung keputusan dalam perekrutan karyawan perusahaan akan lebih selektif lagi dalam memilih calon karyawan yang berkualitas guna menunjang kinerja dalam perusahaan tersebut.  PT. Srikandi Diamond Indah Motors adalah salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang otomotif. Dari pihak perusahaan tidak ada menerapkan suatu sistem untuk menunjang sebuah keputusan yang terkomputerisasi dalam melakukan seleksi penerimaan karyawan, penilaian pada saat interview calon karyawan masih dengan tulis tangan pada berkas pelamar dan juga dihadapkan pada pilihan untuk menentukan karyawan yang sesuai dengan kriteria perusahaan. Maka dari itu diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan yang menerapkan metode Analytical Hierarchy proccess (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). Hasil penelitian ini sistem pendukung keputusan penerimaan karyawan baru menggunakan metode AHP dan SAW pada PT. Srikandi Diamond Indah Motors diharapkan dapat membantu dan mempercepat dalam proses seleksi penerimaan karyawan. Tujuan menggunakan dua metode ini adalah untuk membandingan hasil perhitungan antara metode AHP dan SAW. Berdasarkan hasil pengujian sistem dan perhitungan berjalan dengan baik dan mendapatkan hasil yang sesuai, akan tetapi lebih direkomendasikan mengambil hasil perhitungan metode AHP karena perhitungan AHP lebih kompleks dibandingan dengan metode SAW.