Audit Tata Kelola Teknologi Informasi pada Dinas Pariwisata Kabupaten X Menggunakan Framework COBIT 5 - I Gede Billy Aditya Agansa; Gusti Agung Ayu Putri; Anak Agung Ngurah Hary Susila (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2021)
Perkembangan Teknologi Informasi memiliki pengaruh yang besar terhadap segala aspek  kehidupan masyarakat khususnya pada sebuah instansi pemerintah. Penerapan teknologi informasi dalam instansi pemerintah merupakan upaya untuk mengembangkan penyelenggaran pemerintah dalam meningkatkan transparansi dan kualitas pelayanan, begitu halnya dengan Dinas Pariwisata Kabupaten X. Penggunaan teknologi informasi bertujuan untuk mendukung visi, misi dan tujuan organisasi dengan tata kelola yang baik. Pengelolaan tata kelola yang baik memerlukan audit untuk mengetahui kinerja organisasi sesuai dengan tujuan dan visi misi. Audit merupakan suatu proses sistematis dan obyektif dalam memperoleh dan mengevaluasi bukti-bukti untuk mengetahui informasi yang berkaitan dengan kinerja suatu organisasi yang terlaksana dengan tujuan organisasi yang ditetapkan. COBIT 5 merupakan suatu panduan standar yang memuat prinsip dan praktek dalam membantu organisasi untuk meningkatkan pencapaian tujuan dalam aspek manajemen tata kelola TI. Hasil dari kegiatan audit, menunjukan bahwa capability level dari lima proses TI berada pada nilai yang rendah yaitu DSS02 berada pada level 1, APO06 berada pada level 1, EDM02 berada pada level 1, BAI04 berada pada level 1, dan APO04 pada level 1. Hasil ini menunjukkan adanya GAP antara pencapaian yang diharapkan organisasi dan situasi saat ini. Rekomendasi dan saran perbaikan dari hasil yang telah diperoleh dilakukan menggunakan standar COBIT 5.