ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIS DAN PROFESIONAL GURU BAHASA INDONESIA BERSERTIFIKAT PENDIDIK DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI KOTA BANDA ACEH - Rika Kustina; Azman Ismail; Bahrun Bahrun (Master Bahasa, 2019)
Penelitian yang berjudul “Analisis Kompetensi Pedagogis dan Profesional Guru Bahasa Indonesia Bersertifikat Pendidik di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri Kota Banda Aceh” bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi pedagogis dan profesional guru bahasa Indonesia bersertifikat pendidik di SMA Negeri Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif (mix method). Sebuah prosedur penelitian yang mengombinasikan angka-angka dengan data yang bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada 8 orang guru bahasa Indonesia bersertifikat pendidik yang berasal dari 8 SMA Negeri Kota Banda Aceh. Tahapan penelitian ini dimulai dari tahap pra-lapangan, pelaksanaan, analisis data/interpretasi, dan diakhiri dengan penulisan laporan. Selanjutnya, teknik pengumpulan data dilakukan melalui analisis dokumen, observasi, dan wawancara. Adapun hasil penelitian diperoleh, untuk kompentensi pedagogis guru bahasa Indonesia bersertifikat pendidik rata-rata guru mendapat penilaian kurang baik, sedangkan kompetensi profesional rata-rata guru mendapat penilaian baik.