PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS TEKS PADA KELAS X DI SMA NEGERI 1 LHOKNGA - Lisa Fiani (Master Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, pelaksanan, dan penilaian yang pembelajaran bahasa Indonesia berbasis teks pada kelas X di SMA Negeri 1 Lhoknga yang dilaksanakan oleh guru bahasa Indonesia. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, penyajian data, deskripsi, dan analisis data. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah guru bidang studi Bahasa Indonesia SMA Negeri 1 Lhoknga. Pengolahan data dilakukan dengan menganalisis data yang dikumpulkan, yakni lembaran observasi dan RPP guru, hasil wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran bahasa Indonesia berbasis teks yang dilaksanakan oleh guru Bahasa Indonesia belum sepenuhnya sesuai dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) kurikulum 2013. Hal ini terlihat pada RPP buatan guru yang masih ada komponen yang tidak tertera, yaitu indikator pencapaian kompetensi. Sementara itu, pelaksanaan dan penilaian pembelajaran bahasa Indonesia berbasis teks oleh guru di kelas belum sepenuhnya sesuai kurikulum 2013. Hal ini terlihat pada saat proses PBM, yaitu guru belum mampu menerapkan metode pembelajaran sesuai dengan yang ada dalam RPP. Evaluasi yang dilakukan guru dalam kelas belum sepenuhnya sesuai dilaksanakan. Hal ini terlihat dari hasil evaluasi yang guru lakukan hanya pada penilaian pengetahuan.