ANALISIS KOHESI DAN KOHERENSI PARAGRAF DALAM TESIS MAHASISWA PROGRAM STUDI MAGISTER PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Nurhasanah Nurhasanah (Master Bahasa, 2020)
Penelitian ini didasarkan oleh adanya fenomena kebahasaan yang terdapat pada sejumlah karya tulis ilmiah mahasiswa di perguruan tinggi. Salah satu dari fenomena tersebut, yaitu penataan aspek kohesi dan koherensi. Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana penggunaan bentuk-bentuk kohesi paragraf dalam tesis mahasiswa Program Studi Magister Pendidikan Biologi, Universitas Syiah Kuala? (2) Bagaimana penggunaan bentuk-bentuk koherensi paragraf dalam tesis mahasiswa Program Studi Magister Pendidikan Biologi, Universitas Syiah Kuala? Data dalam penelitian ini bersumber dari tesis mahasiswa Program Studi Magister Pendidikan Biologi, Universitas Syiah Kuala. Oleh karena tesis mahasiswa tersebut terlalu banyak dan tidak memungkinkan untuk diteliti semua maka perlu dibatasi jumlah tesis yang dijadikan sumber data. Adapun tesis yang dijadikan sumber data berjumlah enam buah. Keenam tesis tersebut ditulis pada tahun 2016. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kohesi dalam tesis mahasiswa Program Studi Magister Pendidikan Biologi, Universitas Syiah Kuala sudah tergolong baik. Bentuk-bentuk kohesi yang digunakan yaitu referensi, subtitusi, elipsis, dan konjungsi. Koherensi yang terdapat dalam tesis mahasiswa Program Studi Magister Pendidikan Biologi, Universitas Syiah Kuala penggunaan juga sudah tergolong baik dan bentuk-bentuknya tidak terlalu beragam. Adapun bentuk bentuk koherensi yang terdapat dalam tesis mahasiswa Program Studi Magister Pendidikan Biologi, Universitas Syiah Kuala meliputi koherensi penanda hubungan sebab-akibat, penanda hubungan sarana sebab, dan koherensi penanda hubungan perbandingan.