PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIOVISUAL DAN FLIPCHART TERHADAP PERILAKU ANAK DALAM PENCEGAHAN COVID – 19 - ULVA NOVIANA; Merlyna Suryaningsih (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2021)
COVID – 19 suatu peristiwa yang dapat menyebar diseluruh dunia. Penyakit ini dapat disebabkan oleh corona virus jenis baru ini yang diberi nama SARS – CoV – 2. Berdasarkan hasil studi pendahulan didapatkan 60% anak yang memiliki perilaku baik dalam pencegahan covid – 19, 20 anak yang memiliki perilaku cukup, dan 20% anak yang memiliki perilaku kurang dalam pencegahan covid – 19. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media audiovisual dan flipchart terhadap perilaku anak dalam pencegahan covid – 19 di TK Kartini 2 Bangkalan. Desain penelitian ini Quasy Eksperiment. Variabel independen pendidikan kesehatan menggunakan media audiovisual dan flipchart. Variabel dependen perilaku anak dalam pencegahan covid – 19 pada anak. Jumlah sampel 50 responden. Dalam proses penelitian mengambil sampel 25 responden kelompok perlakuan, 25 responden kelompok kontrol. Teknik sampling menggunakan Probability sampling secara Simple Random Sampling. Instrument yang digunakan kuesioner pengetahuan, sikap, dan tindakan dengan uji statistik menggunakan Shapiro Wilk, Paired t test, Wilcoxon, dan Mann Whitney dengan ɑ = 0,05. Penelitian ini sudah dilakukan dengan uji kelayakan etik dengan no sertifikat 959/KEPK/STIKES-NHM/EC/IV/2021 di KEPK STIKes ngudia Husada Madura. Hasil penelitian didapatkan p = 0.006 < 0.05 ada perbedaan pendidikan kesehatan menggunakan media audiovisual dan flipchart terhadap perilaku anak sebelum dan sesudah di berikan edukasi pada kelompok perlakuan, p = 0.010 ≤ 0.05 pada kelompok kontrol, p = 0,010 ≤ 0,05 pada kelompok perlakuan dan kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan perilaku anak dalam pencegahan covid – 19 antara yang diberikan pendidikan kesehatan dan yang tidak diberikan pendidikan kesehatan. Saran bagi TK penelitian ini bisa dijadikan referensi dalam memberikan pendidikan kesehatan kepada orang tua tentang perilaku pencegahan covid – 19 menggunakan media audiovisual dan flipchart