PREVALENSI ANEMIA REMAJA PUTRI SELAMA MASA PANDEMI COVID -19 DI KOTA KUPANG - Djogo, Herliana Monika Azi; Betan, Yasinta; Letor, Yulia M.K (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2021)
Anemia merupakan salah satu permasalahan global yang menyerang populasi wanita dan anak-anak di dunia. Anemia dapat memberikan dampak pada produktifitas dari suatu negara ditinjau dari aspek kesehatan, social dan ekonomi. COVID -19 menjadi permasalahan global yang juga saat ini mempengaruhi produktifitas suatu negara.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi anemia pada remaja putrid selama masa pandemik COVID-19 di Kota Kupang. Penelitian ini adalah penelitian descriptive dengan total responden 256 remaja putri dengan menggunakan teknik simple random sampling. Peneltian ini dilaksanakan pada bulan Juni hingga Agustus 2021. Kusioner digunakan sebagai instrument untuk mengidentifikasi data demografik dari responden dan pemeriksaa hemoglobin menggunakan alat hemoglobin meter digunakan untuk mengidentifikasi kejadian anemia pada remaja putri. Hasil yang ditemukan, mayoritas remaja putri termasuk dalam kategori remaja akhir yaitu berusia 17-19 tahun 59.8% dan 40.2% termasuk dalam kategori dewasa awal. Mayoritas remaja putri 65.6% mengalami anemia selama masa pandemic COVID-19. Tingginya kejadian anemia pada remaja putri dapat menjadi bahan evaluasi bagi petugas kesehatan dalam meningkatkan strategi promotif dan preventif pada masyarakat tentang dampak anemia.