Analisis faktor kejadian COVID 19 pada tenaga kesehatan di Rumah Sakit ‘X’ Kabupaten Banyuwangi - Sriyanti, Titis; Deviani, Dita Amanda; Prasetyawan, Riyan Dwi (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2021)
Angka kejadian COVID 19 pada tenaga kesehatanjuga cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor resiko terkonfirmasi COVID 19 tenaga kesehatan Rumah Sakit dari status Jenis Kelamin Responden, Status Penggunaan APD Secara Lengkap, Status perolehan In House Training penggunaan APD selama Pandemi dan Kontak Erat dengan Keluarga terkonfirmasi COVID 19 dan riwayat Status Penyakit Penyerta (Kormobid). Penelitian ini bersifat Analitik Observasional. Dengan menggunakan Analisis Regresi Logistik tentang factor-faktor pemicu kejadian COVID 19 pada 96 Tenaga Kesehatan. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit swasta Rujukan COVID 19 di Kabupaten Banyuwangi. Adapun variable Independen pada penelitian ini adalah data Jenis Kelamin, Tingkat Pendidikan, Status Ketenagaan, Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), Pengalaman In House Training tentang Penggunaan APD, Riwayat Kontak Erat dengan Keluarga Terkonfirmasi COVID 19 dan Riwayat Menderita Penyakit Penyerta (Kormobid). Untuk variable Dependent adalah Kejadian COVID 19 Pada Tenaga Kesehatan terkonfirmasi Positif Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable Tingkat Pendidikan dan Status Ketengaan pada tenaga Kesehatan berpengaruh signifikan terhadap Kejadian COVID 19.