FAKTOR RISIKO KEJADIAN PREEKLAMSIA PADA IBU HAMIL - Hikmawati Hikmawati; Nur Indah Purnamasari; Rahmawati Rahmawati (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2022)
Secara global 76.000 Wanita dan 500.000 bayi meninggal setiap tahunnya karena preeklamsia. Hal tersebut secara teori tidak terlepas dari faktor risiko yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko usia ibu dan paritas terhadap kejadian preeklamsia pada ibu hamil di Rumah Sakit Umum Aliyah 2. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain case-control matching. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien ibu hamil yang ada di Rumah Sakit Umum Aliyah 2 Kota Kendari pada tahun 2021. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan kasus adalah pasien yang didiagnosis menderita preeklamsia dan kontrol adalah pasien yang tidak terdiagnosis preeklamsia. Jumlah sampel adalah 96 ibu hamil yaitu terdiri dari 48 sampel kasus dan 48 sampel kontrol yang telah dimatchingkan berupa tahun perawatan. Analisis data dilakukan dengan uji statistik Chi-Square kemudian dilanjutkan dengan menentukan Odds Ratio (OR). Hasil uji didapatkan bahwa terdapat pengaruh antara paritas (p = 0,041 ; OR 2,333 95% CI 1,029 – 5,292), dan tidak terdapat pengaruh antara usia ibu (p = 0,066 ; OR 0,421 95% CI 0,165 – 1,072) terhadap kejadian preeklamsia di Rumah Sakit Umum Aliyah 2 Kota Kendari. Penelitian ini menunjukkan bahwa paritas, merupakan faktor risiko yang berpengaruh terhadap kejadian preeklamsia kejadian preeklamsia sedangkan usia ibu bukan merupakan faktor risiko yang berpengaruh terhadap kejadian preeklamsia di Rumah Sakit Umum Aliyah 2 Kota Kendari.