Deteksi Pemalsuan Foto Digital Menggunakan Image Forensics - Riadi, Imam; Yudhana, Anton; Sulistyo, Wicaksono Yuli (Mobile and Forensics, 2019)
Perkembangan foto yang semakin maju membuatnya memiliki banyak keunggulan dan kekurangan, salah satunya adalah mudahnya dimanipulasi dengan software editing. Perubahan foto dapat dibuat atau diedit dengan mudah, sehingga dapat merubah informasi yang disampaikan menjadi berbeda dan membuatnya rawan digunakan untuk tindak kejahatan. Forensics citra digital merupakan salah satu metode ilmiah pada bidang penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan fakta-fakta pembuktian dalam menentukan keaslian image. Hal ini menjadi dasar penelitian ini untuk mendeteksi pemalsuan foto digital. Penelitian ini menggunakan analisa dengan 3 tools forensics yaitu FotoForensics, ForensicallyBeta dan Opanda IExif. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah terdeteksinya perbedaan metadata dan perbedaan kontras antara foto asli dan foto manipulasi yang menunjukan adanya perubahan pada foto tersebut.