PERAN LINGKUNGAN KAMPUS DALAM MEMODERASI PENGARUH MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT WIRAUSAHA - Hapsari, Tanti Prita (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji 1) pengaruh mata kuliah kewirausahaan terhadap minat mahasiswa berwirausaha dan 2) peran lingkungan kampus dalam memoderasi pengaruh mata kuliah kewirausahaan terhadap minat mahasiswa berwirausaha. Alasan penelitian ini penting dilakukan karena penelitian tentang pengaruh mata kuliah kewirausahaan terhadap minat mahasiswa berwirausaha di kalangan Universitas Amikom Yogyakarta belum pernah dilakukan sebelumnya. Mata kuliah kewirausahaan merupakan salah satu mata kuliah wajib Universitas yang ditawarkan di Universitas Amikom dengan didukung oleh lingkungan kampus yang berbasis kewirausahaan. Responden yang dipilih dan digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Amikom Yogyakarta. Terdapat 115 responden dari 150 kuesioner yang bisa dijadikan sampel. Analisis data dilakukan dengan regresi sederhana dan moderated regression analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari mata kuliah kewirausahaan terhadap minat mahasiswa berwirausaha dan 2) lingkungan kampus tidak memoderasi pengaruh mata kuliah kewirausahaan terhadap minat mahasiswa berwirausaha.