Analisis Bukti Digital pada Storage Secure Digital Card Menggunakan Metode Static Forensic - Hasa, Muh Fadli; Yudhana, Anton; Fadlil, Abdul (Mobile and Forensics, 2019)
Secure Digital Card (SD Card) merupakan salah satu media untuk mendapatkan bukti digital dalam proses penyelidikan suatu kasus cybercrime. Oleh kerena itu, perlu adanya penelitian tentang analisa bukti digital pada media penyimpanan SD Card. Penelitian ini membahas tentang proses eksaminasi dan analisis bukti digital yang terdapat pada media penyimpanan SD Card yang bertujuan untuk membantu proses penyelidikan kasus cybercrime. Proses penelitian menggunakan tools forensic FTK Imager dan Autopsy serta menggunakan metode forensic static dimana barang bukti eletronik diproses secara bit-by-bit image dalam melakukan proses forensik. Hasil dari penelitian ini adalah barang bukti yang berupa SD Card dilakukan proses examinasi dan recovery data yang hilang, data yang berhasil di recovery dibedakan berdasarkan cara pelaku menghapus datanya. Data yang didapatkan pada SD Card dapat dijadikan sebagai barang bukti pada proses persidangan kasus cybercrime.