ANALISIS PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 SUTOJAYAN - Noviana, Naning Eko (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2018)
Guru merupakan ujung tombak bagi keberhasilan pengajaran, pendidikan, pembimbingan, dan pelatihan bagi siswanya. Bahwasanya untuk mencapai keberhasilan dalam pengajaran, guru tentu harus memiliki kompetensi di dalam bidangnya. Kompetensi guru yang paling utama ada pada kompetensi pedagogik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pentingnya pemahaman tentang kompetensi pedagogik dalam meningkatkan pembelajaran guru ekonomi di SMA Negeri 1 Sutojayan. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisis menggunakan teknik triangulasi waktu dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah mampu memahami kompetensi pedagogik sesuai dengan Undang-Undang.