IMPLEMENTASI PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (PCK) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA - Solihat, Ai Nur; Suminawati, Suminawati; Afriza, Edi Fitriana (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2019)
Dengan menggunakan metode penelitian analisis deskriptif, diperoleh hasil penelitian mengenai gambaran pedagogical content knowledge (PCK), kemampuan kognitif siswa dan pengaruh PCK merupakan tujuan dari penelitian ini. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas XI SMA Negeri se-Kota Tasikmalaya. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui gambaran PCK dan kemampuan kognitif siswa, dan analisis regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh PCK terhadap kemampuan kognitif siswa. Berdasarkan hasil penelitian, PCK guru ekonomi dan kemampuan kognitif siswa SMA Negeri Kota Tasikmalaya berada pada kondisi sedang. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terdapat pengaruh PCK terhadap tingkat kemamppuan kognitif siswa. Artinya, jika terjadi peningkatan pada PCK guru maka kemampuan kognitif siswa juga akan meningkat.