Pemanfaatan Bahasa Alami Dalam Penelusuran Informasi Skripsi Melalui Digital Library - Soyusiawaty, Dewi; Jones, Anna Hendri Soleliza (Mobile and Forensics, 2020)
Daftar judul skripsi yang ada di web digilib.uad.ac.id belum digunakan secara optimal. Kesulitan menentukan topik serta pengelolaan data pada sistem yang belum memadai menjadi beberapa kendala mahasiswa. Penelitian ini bertujuan membangun pencarian informasi skripsi dengan antarmuka bahasa alami agar mudah dalam menulis kriteria pencarian tanpa harus terikat formulir pencarian. Penelitian ini menggunakan data skripsi untuk dikelola. Pengambilan data dilakukan menggunakan pendekatan Natural Language Processing. Masukan dalam bentuk kalimat bahasa alami digunakan untuk mencari data. Proses Parsing dilakukan untuk memecah kalimat input dan mendeteksi kata kunci yang relevan. Pengembangan aturan produksi dalam Context Free Grammar diperlukan untuk menerjemahkan bahasa alami ke dalam query. Kalimat yang melewati tahap parser diterjemahkan ke dalam bahasa SQL. Sistem ini berhasil menampilkan informasi skripsi berupa daftar judul berdasarkan topik, metode, dan objek penelitian sesuai kalimat pencarian dengan nilai precision sebesar 89,3% dan recall sebesar 100%. Keberadaan model pencarian informasi dengan antarmuka bahasa alami dapat menjadi alternatif dalam proses pencarian informasi skripsi guna menyediakan sistem yang lebih fleksibel.  The use of the existing digital library has not been used optimally. Difficulties in determining topics and managing data in an inadequate system are among the obstacles for students. This study aims to build a thesis information search with a natural language interface so that it is easy to write search criteria without having to be tied to a search form. This research uses thesis data to be managed. Data were collected using the Natural Language Processing approach. Input in the form of natural language sentences is used to find data. The parsing process is carried out to break down the input sentence and detect relevant keywords. Development of production rules in Context Free Grammar is necessary to translate natural language into queries. Sentences that go through the parser stage are translated into SQL language. This system succeeds in displaying thesis information in the form of a list of titles based on topics, methods, and research objects according to the search sentence with a precision value of 89% and a recall of 100%. The existence of an information retrieval model with a natural language interface can be an alternative in the thesis information search process in order to provide a more flexible system.