Prediksi Lama Studi Mahasiswa Menggunakan Naïve Bayes Berdasarkan Aspek Sosial Ekonomi Mahasiwa - Putri, Desy Pratiwi Ika; Anggreani, Desi; Wibawa, Aji Prasetya (Mobile and Forensics, 2020)
Perguruan tinggi merupakan satuan penyelenggara pendidikan tinggi sebagai tingkat lanjut jenjang pendidikan menengah di jalur pendidikan formal. Kualitas perguruan tinggi, khususnya perguruan tinggi di Indonesia diukur berdasarkan 9 standar utama. Salah satu aspek yang berpengaruh ialah mahasiswa dan lulusan. Ketepatan waktu studi mahasiswa adalah hal yang penting dalam perguruan tinggi. Ketepatan waktu mahasiswa dalam menyelesaikan studi menjadi salah satu penunjang penilaian kualitas perguruan tinggi. Metode Naïve Bayes dapat digunakan untuk memprediksi ketepatan lama studi. Klasifikasi Naïve Bayes dalam penelitian ini menggunakan beberapa variabel yang sangat erat kaitannya dalam menyelesaikan studi khususnya pada aspek sosial ekonomi mahasiswa. Adapun variable dari sisi sosial dan ekonomiÂ tersebut diantaranya jenis kelamin, nilai IPK, tempat lahir, tipe sekolah, jumlah keikutsertaan organisasi, tingkat ekonomi, dan dukungan orang tua. Pada penelitian ini, metode Naïve Bayes diimplementasikan pada kasus prediksi lama studi mahasiswa menggunakan 200 data set. Hasil penelitian menunjukkan tingkat rata-rata akurasi sebesar 80,5% dengan menggunakan K-Fold Cross Validation diperoleh standar deviasi 3,02%.  Higher education is a higher education provider unit as an advanced level of secondary education in the formal education pathway. The quality of tertiary institutions, especially tertiary institutions in Indonesia, is measured according to 9 main standards. One influential aspect is students and graduates. Timeliness of student studies is important in higher education. Timeliness of students in completing their studies is one of the supports for assessing the quality of higher education. The Naïve Bayes method can be used to predict the accuracy of the study duration. Naïve Bayes classification in this study uses several variables that are very closely related in completing studies, especially on the social economic aspects of students. The social and economic variables include gender, GPA, birthplace, type of school, number of organizational participations, economic level, and parent support. In this study, the Naïve Bayes method is implemented in the case of prediction of student study duration using 200 data sets. The results showed an average level of accuracy of 80.5% using K-Fold Cross Validation obtained a standard deviation of 3.02%.