ANALISIS LITERASI EKONOMI DALAM MEMBENTUK PERILAKU PRODUKTIF MAHASISWA MAGISTER PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNTAN - Asriati, Nuraini (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis pengetahuan ekonomi membentuk kepribadian produktif mahasiswa Magister Pendidikan Ekonomi FKIP dengan target luaran: a) Mahasiswa memiliki wawasan untuk membuka usaha sendiri; b) Rencana Pembelajaran Mingguan literasi ekonomi; dan c) Bahan Ajar tentang literasi ekonomi. Pendekatan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Tehnik pengumpulan data dengan komunikasi langsung dan observasi terhadap sumber data sebanyak 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan Literasi Ekonomi rata rata sebesar 54,25%  (pengertian produksi 92%, kegiatan ekonomi 82%, fungsi produksi 81%, faktor faktor produksi 65%, kegiatan bidang produksi 55%, kerja sama dalam berproduksi 55%,  jenis produksi 52%, tahap tahap produksi 47%, pembiayaan produksi 47%, hasil produksi 43%, dan pengetahuan keterampilan yang harus dimiliki 32%). Sedangkan kepribadian produktif rata rata sebesar 50% (minat mahasiswa berusaha 22%, bertindak ekonomi 73%, tanggung jawab 75%, percaya diri dalam menjalankan usaha 73%, mengatur anggaran 57%, mengatasi resiko 54%, harapan mencapai target 50% dan kesadaran untuk bekerja 43%). Literasi Ekonomi yang paling dominan berkaitan pengertian produktif  dan kepribadian produktif yang paling dominan tanggung jawab. Kesimpulan penelitian ini: 1) Literasi ekonomi tentang perilaku produsen masih rendah karena masih bersifat teoritis-normatif, belum mencapai ranah substantive-aplikatif; dan 2) Perilaku produktif  masih rendah karena kompetensi kognitiv, kepribadian, psikomotorik dan Internalisasi literasi masih minim. Kata Kunci : literasi ekonomi, perilaku produsen, kepribadian produktif