PENGEMBANGAN PENDEKATAN KREATIF INOVATIF UNTUK MENINGKATAN JIWA KEWIRAUSAHAAN - Rahmawati, Selly; Nugrahani, Tri Siwi (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana mengembangan pendekatan kreatif inovatif dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan serta untuk mengetahuai keefektifan pendekatan tersebut dalam meingkatkan jiwa kewirausahaan. Latar belakang penelitian ini adalah karena pembelajaran pendidikan kewirausahaan yang telah dilaksanakan hanya menekankan pada aspek kognitifnya saja. Selaian itu rendahnya minat mahasiswa dalam mengikuti hibah PKM dan KBMI juga menjadi salah satu indikasi bahwa jiwa kewirausahaan mahasiswa kurang.Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D atau penelitian pengembangan yang menggunakan model four D yaitu define, desig, develop dan dessiminate. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalan analisis deskriptif kualitatif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian ini adalah 1) Pengembangan pendekatan kreatif inovatif untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan dilaksanakan dengan four D yaitu define, design, develop dan desseminate; 2)Pendekatan kreatif inovatif sangat efektif untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan.