TECHNOLOGICAL PENDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE UNTUK MENINGKATKAN CRITICAL AND CREATIVE THINGKING SKILLS SISWA - Kodri, Kodri; Budiwati, Neti; Waspada, Ika Putera (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang Technological Pendagogical Content Knowledge (TPACK), critical and creative thingking skills siswa dan pengaruh TPACK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Subjek penelitian ini berjumlah 100 siswa dari dua SMA yang menjadi lokasi penelitian yang dipilih secara random. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk mendapatkan gambaran TPACK guru ekonomi dan critical and creative thingking skills siswa, regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh TPACK terhadap critical and creative thingking skills siswa. Hasil penelitian menunjukan TPACK guru dan critical and creative thingking skills siswa SMA Negeri di Kota Bandung berada pada kondisi sedang. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terdapat pengaruh TPACK terhadap critical and creative thingking skills siswa. Artinya, jika terjadi peningkatan TPACK guru maka critical and creative thingking skills siswa juga akan meningkat.