PENDIDIKAN EKOWISATA PADA MASYARAKAT SEKITAR WISATA SUMBER MARON DESA KARANGSUKO - Wulandari, Zahwa; Mintarti, Sri Umi; Haryono, Agung (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2020)
Kebutuhan pengunjung dalam berwisata saat ini tidak hanya berwisata tetapi mereka juga ingin mendapatkan pendidikan dari berwisata. Dewasa ini, masyarakat sekitar yang di daerahnya banyak potensi tidak bisa mengembangkan potensi dengan baik sesuai kebutuhan masyarakat atau pengunjung. Selain itu mereka juga tidak bisa memasarkan hasil pengembangan wisata di daerah mereka yang mengakibatkan wisata menjadi sepi pengunjung. Tujuan dari penelitian yang dilaksanakan untuk menambah wawasan ekowisata dan cara pemasarannya pada masyarakat sekitar, melihat efektifitas dalam pembelajaran yang telah dilaskanakan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian pengembangan dengan metode Desain Based Reseach. Penelitian didasarkan kebutuhan masyarakat sekitar wisata. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman tentang ekowisata dan cara pemasaran pariwisata pada masyarakat sekitar wisata sumber maron dan pelatihan yang dilakukan sudah berjalan efektif.