MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN E-MODULE AKUNTANSI TERINTEGRASI NILAI KARAKTER - Sitorus, Destri Sambara (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan e-module akuntansi terintegrasi nilai karakter untuk meningkatkan tanggung jawab dan hasil belajar siswa Sekolah Menegah Kejuruan (SMK). Hal ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan antara kompetensi lulusan SMK dengan tuntutan dunia kerja serta implementasi dari kurikulum 2013 yang dimenuntut pengintegrasian nilai-nilai karakter pada tiap mata pelajaran. Data mengenai tanggung jawab siswa diperoleh melalui angket dan data mengenai hasil belajar siswa diperoleh melalui tes. Data mengenai tanggung jawab siswa dianalisis secara deskriptif naratif dan data hasil belajar siswa dianalisis menggunakan uji independent sample t test. Hasil analisis angket menunjukkan bahwa tingkat tanggung jawab siswa kelas eksperimen berada pada kategori sangat baik dan tingkat tanggung jawab siswa kelas kontrol berada pada kategori baik. Hasil uji t didapat nilai sig 0,014 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.