MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK PENDIDIK DAN HASIL BELAJAR EKONOMI MELALUI GUIDE DISCOVERY LEARNING MODELS - Koryati, Dewi (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2020)
Guided Discovery Learning (GDL) adalah  pengembangan  model discovery learning yang diterapkan secara terbimbing melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuannya untuk meningkatkan kemampuan akademik dan non-akademik peserta didik dan pendidik pada mata pelajaran ekonomi.  Proses tindakan dilakukan secara bertahap dalam kegiatan plan, act and observe, serta reflect (action research spiral-cycle).  Pelaksanaan pembelajaran sebanyak 8 kali pertemuan  di kelas X IPS 3 yang berjumlah 30 orang.  Selain itu digunakan juga kelas X ISS-4 untuk pengujian hasil latihan terbimbing penerapan model discovery learning pada pendidik, dengan jumlah subjek penelitian sama dengan kelas tindakan.  Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, jurnal refleksi guru, dan test hasil belajar.  Selanjutnya data tersebut dianalisis dengan menggunakan model interaktif  analisis data dari Miles dan Huberman, yang terbagi dalam 3 tahap analisis, yaitu; data reduction, data display, dan conclusion drawing. Kesimpulannya,  guru dapat meningkatkan kompetensi pedagoginya dan hasil belajar peserta didik juga meningkat. Disarankan, agar penerapan model GDL lebih efektif pendidik harus dapat mengelola waktu pembelajaran dengan tepat dan sebaiknya minimal 2 jam pelajaran untuk setiap pertemuan di kelas.