PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF SEKTOR UMKM DI MASA PANDEMI COVID-19 - Hasan, Muhammad; Noercahyo, Aji; Rani, Annisa Etika; Salshabilla, Natasha Alief; Izzati, Siti Nusaibah (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2021)
Pandemi COVID-19 yang melanda dunia berdampak pula pada perekonomian Indonesia. Situasi yang tidak kondusif ini memaksa para pelaku ekonomi kreatif sektor UMKM untuk terus berinovasi dan berkembang agar usaha yang dijalankan tetap bertahan. Tujuan dari kajian ini untuk mengetahui berbagai cara pengembangan ekonomi kreatif sektor UMKM di masa pandemi COVID-19. Riset ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui wawancara secara daring dengan pemilik UMKM Sanggar Cicih Griya Rias yang berlokasi di Kemayoran, Jakarta Pusat. Hasil riset ini menunjukkan bahwa terdapat berbagai cara pengembangan ekonomi kreatif sektor UMKM di masa pandemi COVID-19 antara lain dengan memberikan promo dari produk yang ditawarkan, pembaruan produk, meningkatkan pelayanan, dan pemasaran digital.