PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, MARKETPLACE, KECERDASAN ADVERSITAS TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI UNESA MELALUI EFIKASI DIRI - NAIBORHU, INDAH KALARA; Susanti, Susanti (JURNAL EKONOMI PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2021)
Intensi berwirausaha di kalangan mahasiswa diharapkan dapat terus meningkat sehingga mahasiswa dapat mulai berwirausaha dan membuka lapangan pekerjaan baru sekaligus membantu mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan, marketplace dan kecerdasan adversitas terhadap intensi berwirausaha mahasiswa pendidikan akuntansi UNESA dengan efikasi diri sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan 140 mahasiswa sebagai sampel penelitian. Metode analisis data menggunakan moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pendidikan kewirausahaan dan marketplace terhadap intensi berwirausaha sedangkan kecerdasan adversitas berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap intensi berwirausaha. Efikasi diri tidak memperkuat pengaruh pendidikan kewirausahaan dan marketplace terhadap intensi berwirausaha mahasiswa sedangkan efikasi diri mampu memperkuat pengaruh kecerdasan adversitas terhadap intensi berwirausaha.