Pendampingan Penghimpunan dan Pengelolaan Wakaf Menjadi Wakaf Produktif di Pondok Pesantren Hidayatullah Manyar Gresik - Tri Wahyudi Ramdhan; Nasruddin Nasruddin; Muhlis Muhlis; Abdul Gofur; Dewi Puspita Sari (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pengembangan masyarakat merupaya upaya dalam meningkatkan kemandirian individu maupun kelompok seraya menjadi solusi peningkatan dan perkembangan kualitas diri menjadi lebih baik. Eksistensi kelompok masyarakat dalam memprogram dan mengawal suksesnya tujuan kelembagaan memang sangat di harapkan, dimana SDM didalamnya harus mempu beradaptasi dan segera mengambil peluang yang ada. Konsep wakaf merupakan salah satu yang menjadi perantara bagi masyarakat yang memiliki dana lebih untuk ditunaikan dalam pyorek-proyek keummatan  guna mencapai tujuan-tujuan strategis dan berkelanjutan dimana asas manfatnya akan kembali kepada masyararakat/umat selain karena amal wakaf itu sendiri menjadi perintah agama. Pendampingan penghimpunan dan Pengelolaan wakaf  ini dilakukan dengan metode penyuluhan melalui beberapa tahapan, diantaranya, 1) Perencanaan program kegiatan; 2) Implementasi rencana kegiatan 3) Pelaksanaan evaluasi dan pelaporan kegiatan. Pendampingan ini merupayakan upaya dalam meningkatkan pertumbuhan penerimaan wakaf  dan pengeloaan dana wakaf secara efektif dan produktif. Kegiatan ini melibatkan pengurus Baitul Wakaf  Hidayatullah Gresik, pengurus Pesantren  serta serta para santri Senior.