PERAN INKUBATOR BISNIS DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA - Arief Budiman; Muhammad Ilham Naufal; Nuruni Ika K.W; Sulastri Irbayuni (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2021)
Pembelajaran kewirausahaan merupakan proses penting dalam mewujudkan keberhasilan atau mencegah kegagalan bisnis baru, karena menyiratkan bahwa calon pengusaha memperoleh kompetensi yang diperlukan untuk memulai dan mengelola bisnis baru. Selain pembelajaran terkait teori dasar-dasar kewirausahaan, mahasiswa dirasa perlu untuk dibekali praktek secara langsung, bagaimana usaha tersebut akan dijalankan serta evaluasi terhadap usaha tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan proses wawancara terhadap mahasiswa yang merupakan calon wirausaha dan pemula yang sedang merintis usahanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon mahasiswa terkait dengan akan dibentuknya Inkubator Bisnis di Lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN Veteran Jawa Timur, serta peran dari inkubator tersebut dalam meningkatkan kompetensi mahasiwsa dalam berwirausaha. Dilakukan dan ditemukan bahwa hasil dari wawancara yakni kebanyakan pelaku usaha tidak tahu apa yang harus dilakukan dalam mengembangkan serta menjalankan bisnis yang sudah dibentuk. Hasil wawancara juga menyebutkan bahwa mahasiswa menyambut positif terkait akan dibentuknya Inkubator Bisnis di Lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN Veteran Jawa Timur. Maka dari itu perlu adanya inkubator bisnis yang mewadahi dan melakukan pembimbingan langsung sehingga mahasiswa terstimulus untuk menjadi pengusaha dan lebih memiliki kompetensi dalam manajemen strategis untuk mengelola bisnis baru dan yang sedang berjalan.