REPUTASI KAP MEMODERASI PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT DELAY (Study Empiris Perusahaan Sektor Infrastructure, Utilities, dan Transportation Tahun 2016-2018) - Hero Priono; Anggy Rizki Pradewa (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2021)
Abstrak: Beberapa tahun terakhir perkembangan bisnis terjadi begitu pesat. Hal ini juga ditandai dengan terdaftarnya beberapa perusahaan pada BEI menjadi badan usaha umum. Semua perusahaan yang masuk pada daftar di “Bursa Efek Indonesia” diharuskan menyusun dan melaporkan laporan keuangan yang mengikuti “Standar Akuntansi Keuangan” serta sudah diperiksa dan diaudit para akuntan umum yang tertera pada Otoritas Jasa Keuangan. Tujuan akhir dari observasi ini dilakukan untuk mencoba dan menganalisa efek “profitabilitas” serta ukuran perusahaan suatu badan usaha terhadap “Audit Delay” serta Reputasi KAP sebagai moderasinya. Representatif kajian sebanyak 45 laporan keuangan yang bersumber dari 15 badan usaha sepanjang 3 periode serta menggunakan “Teknik purposive sampling”. “Teknik analisis data” menggunakan “PLS”. Hasil penelitian menjelaskan bahwa variabel “Profitabilitas” kurang memberikan efek pada “audit delay”, sedangkan ukuran perusahaan mampu mempengaruhi pada terjadinya “audit delay”. “Reputasi KAP” dapat menjadi mediator hubungan antara Ukuran Perusahaan dengan “audit delay”. Kata kunci: Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Reputasi KAP, Audit Delay