PERAWATAN METODE KANGAROO MOTHER CARE (KMC) PADA BAYI BARU LAHIR RENDAH - Resna Litasari; Neli Sunarni (Jurnal BIMTAS: Jurnal Kebidanan Umtas, 2021)
Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) bertujuan untuk menurunkan Angka Kematian Neonatal setidaknya hingga 12 per 1.000 KH (Kelahiran Hidup). Menurut WHO menjelaskan bahwa sebesar 60–80% dari Angka Kematian Bayi (AKB) yang terjadi, disebabkan karena BBLR. Kangaroo Mother Care (KMC) merupakan perawatan untuk bayi berat lahir rendah atau lahiran prematur yang telah terbukti menjadi yang paling layak, tersedia, dan intervensi pilihan untuk menurunkan morbiditas dan mortalitas bayi baru lahir di negara berkembang. Tujuan literature review ini adalah mendeskripsikan perawatan metode Kangaroo Mother Care (KMC) pada Bayi Baru Lahir Rendah. Metode yang digunakan adalah tinjauan literature dengan mencari artikel yang diterbitkan dalam berbagai basis data termasuk Pub Med, Science Direct, Portal Garuda, Google Scholar menggunakan kata kunci yang sesuai (BBLR atau Low Birth Weight, Kangaroo Mother Care) dari Tahun 2017 sampai 2021. Hasil dari ulasan 5 artikel menunjukan perawatan metode Kangaroo Mother Care memberikan pengaruh terhadap respon fisiologis, meningkatkan kenaikan berat badan, rata-rata lama rawat 9 hari, tidak menemukan efek signifikan terhadap penilaian kognitif, bahasa, motorik dan sosio emosional. Kesimpulan berdasarkan tinjauan literature yang telah dilakukan adalah ada pengaruh metode Kangaroo Mother Care (KMC) pada BBLR.