HUBUNGAN PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG KANKER SERVIKS DENGAN IVA TEST DI CIUMBULEUIT - Fifi Citra Wiryadi; Fitria Handayani (Jurnal BIMTAS: Jurnal Kebidanan Umtas, 2021)
Meningkatnya angka kejadian kanker serviks disebabkan oleh kurangnya pencegahan yang efektif dan deteksi dini. Kanker serviks telah menjadi masalah besar pada kesehatan perempuan karena selain menimbulkan kesakitan juga mengakibatkan banyak kematian. Global Burden Cancer (GLOBOCON) 2018, menunjukkan kejadian penyakit kanker di Indonesia sebanyak 136.2 per 100.000 penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan wanita usia subur tentang kanker serviks dengan IVA test di Ciumbuleuit. Metode Penelitian menggunakan analitik cross sectional, menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini WUS yang berusia 18-49 tahun yang berdasarkan KTP sudah menikah dan berdomisili di RW 03 Kelurahan Ciumbuleuit. Berjumlah 848 dilakukan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin menjadi (n=272). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80.5% responden belum pernah melakukan deteksi tes IVA. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan wanita usia subur tentang kanker serviks dengan IVA test dengan p value 0,000 < 0.05. Simpulan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan wanita usia subur tentang kanker serviks dengan IVA test.