Deteksi Plagiarisme Abstrak Skripsi dengan Menggunakan Algoritma Rabin Karp (Studi Kasus: Fakultas Ilmu Komputer Universitas Singaperbangsa Karawang) - Indra Gunawan (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2021)
Abstract— Pada lingkup pendidikan khususnya perguruan tinggi plagiarisme sering terlihat. Umumnya plagiarisme terjadi karena rasa malas dan ingin cepat dalam menyelesaikan urusan tugasnya. Algoritma Rabin Karp merupakan algoritma pencarian string, algoritma ini digunakan untuk mendeteksi plagiarisme pada teks. Tujuan penelitian mengetahui hasil evaluasi yang didapat dari proses Algoritma Rabin Karp. Data penelitian akan melewati semua tahapan preprocessing (case folding, tokenizing, filtering, dan stemming) dan melewati sebagian tahapan preprocessing (case folding), k-gram yang diuji yaitu 2gram, 3gram, 4gram, 5gram, dan 6gram kemudian melewati tahapan hashing dan mendapatkan nilai fingerprint kemudian diuji tingkat kemiripannya menggunakan Dice Similarity Coeffcient. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Text Mining yang memiliki tahapan Akuisisi, Text Preprocessing, Modeling, dan Evaluasi. Dari data yang digunakan menghasilkan nilai rata-rata total kemiripan 86.84% pada 2gram, 69.56% pada 3gram, 56.06% pada 4gram, 48.71% pada 5gram, dan 44.30% pada 6gram. hasil dari tahapan Preprocessing dengan hasil dari tahapan Sebagian Preprocessing, memiliki perbedaan yaitu, hasil tahapan Preprocessing lebih kecil persentase kemiripannya daripada hasil sebagian Preprocessing, ini disebabkan penghilangan kata pada tahapan filtering dan perubahan kata pada tahapan stemming. Dapat disimpulkan bahwa dari data yang digunakan terlihat adanya tindakan plagiarisme pada abstrak, hal ini didukung dengan adanya data yang memiliki nilai kemiripan hingga 100%.