Sistem Informasi Layanan Outsourcing Tenaga Kerja Terpada Satu Pintu - Rudi Setiawan; Rafi Antareza Putra (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2021)
Penggunaan layanan outsourcing pada perusahaan perusahaan di Indonesia merupakan suatu hal yang umum dilakukan, untuk urusan pengadaan tenaga kerja tidak sedikit perusahaan yang lebih memilih layanan outsourcing dibandingkan mereka melakukan rekrutment tenaga kerja secara langsung, hal ini dilakukan dengan alasan efisiensi biaya, akan tetapi pada praktiknya tenaga kerja yang diterima tidak sesuai dengan harapan perusahaan pencari tenaga kerja hal ini didasari karena tidak adanya keterbukaan informasi mengenai calon tenaga kerja yang akan diberikan kepada perusahaan yang membutuhkan, selain itu kegiatan layanan outsourcing yang disediakan oleh perusahaan outsourcing masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam hal pengurusan administrasinya. Pada penelitian ini dirancang sistem informasi layanan outsourcing tenaga kerja terpadu satu pintu guna meminimalisir kendala yang terjadi selama ini yaitu lamanya waktu penyelesaian administrasi dan tidak adanya terbukaan informasi akan tenaga kerja yang akan disalurkan. Sistem informasi layanan outsourcing tenaga kerja terpada satu pintu ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL dan Apache Web Server.