QR Code DIGITALISASI MANAJEMEN SISTEM DOKUMEN MENGGUNAKAN QR CODE GENERATOR DAN DIGITAL SIGNATURE - Muhammad Fabio Armandani (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2021)
Digitalisasi dokumen merupakan suatu langkah dalam kemampuan serta optimalisasi tempat penyimpanan dan keamanan, pengisian, pencetakan, perekapan data – data sehingga mengurangi penggunaan dokumen hardcopy dan legalitas dokumen tetap utuh. Namun, pada Universitas Singaperbangsa Karawang masih terjadi masalah kehilangan atau perusakan data Mahasiwa yang diakibatkan belum optimalnya sistem digitalisasi dokumen sehingga masih banyak data yang belum tervalidasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem yang dapat membuktikan validasi digitalisasi dokumen dengan menerapkan QR Code dan Digital Signature. Adapun rancangan penelitian ini menggunakan metode SDLC model Prototype. tahapan yang akan dijalankan pada penelitian ini dibagi menjadi enam, yaitu pemilihan logika kode Hash, pengembangan antarmuka aplikasi berbasis web, pembuatan private key dan public key, pengembangan antarmuka aplikasi berbasis mobile, integrasi fungsi yang dibuat dengan aplikasi web, dan integrasi fungsi yang dibuat dengan aplikasi mobile. Hasil penelitian ini diharapkan bisa digunakan dalam pengelolaan sebuah dokumen dalam bentuk fisik ke dalam bentuk digital dengan menggunakan QR code.