The Empowerment of Cadres to Improve the Health Quality of Infants and Toddlers Through Education About Infant Massage in the Working Area of ​​Watu Alo Health Center, Wae Ri'i District, Manggarai Regency - Laput, Dionesia; Padeng, Eufrasia Prinata; Elsidianastika Trisnawati, Reineldis; Daiman Gasul, Fransiska (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
Tumbuh kembang pada bayi tidak terlepas dari konsep pertumbuhan dan perkembangan. Orang tua dapat memberikan stimulasi atau rangsangan yang baik untuk perkembangan potensinya secara maksimal. Tumbuh kembang sangat dipengaruhi oleh faktor nutrisi yang tercukupi, lingkungan keluarga yang mendukung, saah satunya adalah dengan melakukan pijat bayi. Berdasarkan hasil survey didapatkan bahwa kader dan ibu –ibu didaerah ini belum pernah mendapat penyuluhan ataupun pelatihan tentang tata cara memijat bayi yang baik dan benar. Masyarakat setempat biasanya membawa bayinya pada pijat tradisional yang dilakukan oleh dukun ataupun dipijat sendiri dirumah dengan metode sepengetahuannya mereka saja. Solusi awal yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah memberikan memberikan pengetahuan kepada kader tentang teori dasar pijat bayi untuk meningkatkan kesehatan bayi dan praktik pijat bayi agar kader lebih paham dan mengerti cara memijat bayi yang baik dan benar. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan ini menambah wawasan dan pengalaman pada kader, ibu-ibu yang memiliki balita dan bidan sehingga dapat memberikan informasi dan menyebarluaskan ilmu yag diperoleh kepada teman, kerabat dan masyarakat disekitar tempat tinggal, sehingga informasi ini dapat meluas pada masyarakat Kata Kunci : Pijat, Bayi, tumbuh,kembang